tag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post2099448232897581303..comments2023-10-17T14:18:33.280+02:00Comments on Veganpassion: Rotweinkuchen mit Schokolade, Kirsche und NüssenStinahttp://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-82849460752437137072015-04-01T20:15:34.602+02:002015-04-01T20:15:34.602+02:00Ich habe den Kuchen in doppelter Menge und mit Wal...Ich habe den Kuchen in doppelter Menge und mit Walnüssen statt Haselnüssen gebacken und fand ihn wirklich toll! Er ist schön aufgegangen und war gar nicht bröselig! Und natürlich sehr lecker :-) Mir allerdings zu wenig süß, ich würde es nächstes Mal vielleicht mit der doppelten Menge Zucker probieren. <br />Vielen Dank für das schöne Rezept!!<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-77073285240402327642015-03-11T13:30:34.562+01:002015-03-11T13:30:34.562+01:00Liebe Stina,
Endlich habe ich wieder backen könne...Liebe Stina,<br /><br />Endlich habe ich wieder backen können. Und dieses Mal ist der Kuchen wirklich so gut geworden, dass er meine kritische Mutter überzeugt hat. Was war diesmal anders: Weizenmehl, Wasser mit viel Kohlensäure, Schokostreusel statt -raspel, Johannisbrotkernmehl und habe dann doch noch zwei EL Apfelmus eingerührt. Bin begeistert :-). <br />Vielen Dank nochmal und liebe Grüße von<br />LaraLaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-22302700659980576772015-02-05T17:20:03.693+01:002015-02-05T17:20:03.693+01:00Liebe Lara,
prima, danke für deine Rückmeldung zu...Liebe Lara,<br /><br />prima, danke für deine Rückmeldung zum Versuchsbacken.<br /><br />Der Sprudel sollte schon ordentlich Wums haben, sonst wird der Kuchen nicht locker, also das würde ich nochmal mit einer spritzigen Sorte versuchen. Apfelmus macht den Teig saftig, aber dadurch wird er nicht fluffig. Und von Ei-Ersatz halte ich nur bedingt etwas für die Bindung ist das Johannisbrotkernmehl wirklich am besten. <br /><br />Wenn du einen perfekten Kuchen anvisierst, kommst du wahrscheinlich am Einkaufen nicht ganz vorbei ;-)<br /><br />Ich wünsche dir ganz viel Spaß und drücke feste die Daumen.<br /><br />Liebste Grüße aus der Backstube,<br />StinaStinahttps://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-20845227968455911602015-02-05T17:13:40.361+01:002015-02-05T17:13:40.361+01:00Hallo Stina,
hab das Rezept ausprobiert. Das Erge...Hallo Stina,<br /><br />hab das Rezept ausprobiert. Das Ergebnis war gut, aber nicht perfekt. Der Kuchen war saftig aber nicht "fluffig" genug. Außerdem hat die Teigmenge für die Form nicht ganz gereicht, sodass er insgesamt etwas flach ausgefallen ist. <br />Meine eigene Fehleranalyse lautet: habe Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen, das Mineralwasser (100ml) hatte nicht mehr viel Kohlensäure und ich hatte kein Johannisbrotkernmehl sondern hab einen TL No-Egg reingetan (die Bindung war gut, aber ich hatte den Eindruck einen etwas chemischen Beigeschmack zu bemerken- Einbildung?)<br />Außerdem habe ich gelesen, dass Lupinenmehl Gebäck luftiger macht, wovon ich noch eine große Tüte da habe. Was hälst du davon? Und wie wärs mit Apfelmus?<br /><br />Viele liebe Grüße,<br />LaraLaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-92127515108986928182015-01-27T08:42:55.177+01:002015-01-27T08:42:55.177+01:00Suuper! Vielen Dank für die schnelle Antwort! Sob...Suuper! Vielen Dank für die schnelle Antwort! Sobald ich das Rezept ausprobiert habe gebe ich Rückmeldung :-)Laranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-78472716624097148752015-01-22T11:49:51.211+01:002015-01-22T11:49:51.211+01:00Liebe Lara,
danke für deine liebe Rückmeldung, es...Liebe Lara,<br /><br />danke für deine liebe Rückmeldung, es freut mich, dass alles so wunderbar klappt! Und deine Mama bekommen wir auch noch überzeugt ;-)<br /><br />5 Eier sind nicht gerade wenig. Aber ich würde ganz auf Ei-Ersatz verzichten und liebe auf natürliche Zutaten setzen. Die Margarine macht den teig sehr mürbe, daher würde ich sie durch Öl ersetzen - 60-80 ml sollten genügen. Um den Kuchen saftig zu machen würde ich 2 EL Sojajoghurt in den Teig geben. Mit dem Zucker musst du ein wenig variieren, da in diesem Fall keine 5 Eier drin sind, würde ich die menge reduzieren. Damit aber anders herum ausreichend Menge für die Backform da ist würde ich die Menge der ganzen Backzutaten etwas erhöhen. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber probier's mal hiermit:<br /><br />300g Mehl<br />180-200g Zucker<br />1 Pck. Vanillinzucker<br />1 Pck. Backpulver<br />2 EL Sojajoghurt<br />60 ml Öl<br />50g Margarine, zerlassen<br />2 Tl. Zimt<br />2 Tl. Kakao<br />200g Schokoraspeln (zartbitter)<br />1/8l Rotwein<br />zusätzlich Mineralwasser um die Konsistenz von deiner Mama zu erreichen<br /><br />Den Teig nicht zu lange rühren, sodass alle guten Backeigenschaften erhalten bleiben. Für zusätzliche Bindung kannst du 1TL Johannisbrotkernmehl zugeben.<br /><br />Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich schon auf deinen Bericht.<br /><br />Viele liebe Grüße,<br />StinaStinahttps://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-61353621495759749112015-01-21T11:00:14.850+01:002015-01-21T11:00:14.850+01:00Liebe Stina,
nachdem alle Rezepte, die ich von Di...Liebe Stina,<br /><br />nachdem alle Rezepte, die ich von Dir nachgebacken habe super geworden sind, glaube ich, dass Du mir mit folgendem Problem helfen kannst: meine Mutter backt seit Jahren immer wieder "ihren Rotweinkuchen", bei dem jedes Mal 5 Küken draufgehen. Ich habe schon versucht ihr Rezept zu veganisieren, indem ich die Eier mit No-Egg ersetzt habe, das Ergebnis war aber nicht zufriedenstellend (zu bröselig, nicht saftig). Sie ist aber auch sehr konservativ und ich wollte das Originalrezept nur so wenig wie möglich verändern, damit ich sie davon überzeugen kann es auch zu machen.<br />Hier die Originalzutaten:<br />250g Margarine<br />250g Zucker<br />1 Pck. Vanillinzucker<br />1 Pck. Backpulver<br />250g Mehl<br />5 Eier<br />2 Tl. Zimt<br />2 Tl. Kakao<br />200g Schokoraspeln (zartbitter)<br />1/8l Rotwein<br />Die Menge reicht für eine große Kranzform (oder wie diese platten Gugelhupfformen heißen).<br /><br />Du hast bestimmt viel zu tun und wenig Zeit für solche Dinge, aber wenn Du irgendwann mal die Möglichkeit hast mir zu antworten kann ich meine Mutter vielleicht dazu kriegen mit dem systematischen Eierkonsum aufzuhören.<br /><br />Viele liebe Grüße und vielen Dank für die vielen tollen Rezepte,<br />LaraLaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-82780042481172403112014-10-27T08:44:42.637+01:002014-10-27T08:44:42.637+01:00Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Die Menge ha...Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Die Menge habe ich verdoppelt, statt dem Ei-Ersatz habe ich Apfelmus verwendet. Zum Schluss habe ich den Kuchen mit einer Rotwein-Glasur bestrichen. Er ist super saftig geworden und hat eine tolle Konsistenz. Meine Kolleginnen haben noch nicht gemerkt, dass er vegan ist. :-) Einziger Kritikpunkt: Ich finde ihn nicht süß genug. Das nächste Mal werde ich mehr Zucker verwenden.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-56009486340634828242014-06-04T07:26:09.434+02:002014-06-04T07:26:09.434+02:00Eine glutenfreie Variante klappt ganz hervorragend...Eine glutenfreie Variante klappt ganz hervorragend mit 105 g Buchweizenmehl, 70 g Kartoffelmehl und 5 g Pfeilwurzelstärke. Schmeckt "echt" und sehr sehr lecker. Ich habe eine Rotweinzuckerglasur gemacht. ��Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-57411156256975112492014-02-12T11:56:18.603+01:002014-02-12T11:56:18.603+01:00Liebe Stina, wie immer ein ganz wunderbares Rezept...Liebe Stina, wie immer ein ganz wunderbares Rezept. Habe den Kuchen für meine omnivoren Kollegen gebacken und sie sind begeistert. Ich habe die Zutaten einfach für eine große Form verdoppelt und noch 2 kleine Muffins für meinen Liebsten abgezweigt, klappt also super und alle sind glücklich. Danke!<br />Liebe Grüße, JanaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-88710506845328051552013-10-21T17:11:18.009+02:002013-10-21T17:11:18.009+02:00Liebe Backbegeisterte,
für eine große Form kannst...Liebe Backbegeisterte,<br /><br />für eine große Form kannst du die Mengenangaben einfach verdoppeln.<br /><br />Viel Spaß beim Backen!Stinahttps://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-15273645098716795602013-10-21T08:06:59.954+02:002013-10-21T08:06:59.954+02:00Hallo,
ich würde dein Rezept wahnsinnig gern nachb...Hallo,<br />ich würde dein Rezept wahnsinnig gern nachbacken aber für einen Geburtstag. Ich bräuchte die mengenangaben für eine große Form. <br />Vielen Danke für deinen wunderbaren Blog!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-64465331339943324082013-08-26T10:25:25.561+02:002013-08-26T10:25:25.561+02:00Liebe Stina,
habe am Wochenende deinen Rotweinkuch...Liebe Stina,<br />habe am Wochenende deinen Rotweinkuchen gebacken - total lecker. Er ist bei allen gut angekommen, werde ich nun wohl öfter backen. Deine Rezepte sind immer super erklärt, die Mengenangabe passen und dann gelingt es auch problemlos. Ich freue mich schon total auf dein Buch, das ich natürlich schon vorbestellt habe.<br />Liebe Grüße, YvonneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-55263688004727987292013-05-25T17:08:33.394+02:002013-05-25T17:08:33.394+02:00Liebe Jule,
Den Ei-Ersatz gebe ich einfach als Pu...Liebe Jule,<br /><br />Den Ei-Ersatz gebe ich einfach als Pulverform dazu und mische es mit dem Mehl.<br /><br />Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim NachbackenStinahttps://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-3414164711509631662013-05-24T12:26:12.072+02:002013-05-24T12:26:12.072+02:00Rührst du den Ei-Ersatz an und gibst ihn dann mit ...Rührst du den Ei-Ersatz an und gibst ihn dann mit den flüssigen Zutaten dazu oder das pure Pulver zu den trockenen Zutaten?<br /><br />Kompliment für die tollen Rezepte auf deinem Blog, ganz toll. ;)<br /><br />LG,<br />JuleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-20892372001589813462013-02-03T17:32:00.143+01:002013-02-03T17:32:00.143+01:00Ich bin total begeistert, gestern diese fantastisc...Ich bin total begeistert, gestern diese fantastischen Madeleines, heute der Rotweinkuchen... suuuuuper genial, nochmals lieben Dank für diese tollen Rezepte... <br /><br />Liebe Grüße von AndreaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-6859853926187469182013-01-22T07:46:20.777+01:002013-01-22T07:46:20.777+01:00Liebe Backbegeisterte,
den Ei-Ersatz kannst Du du...Liebe Backbegeisterte,<br /><br />den Ei-Ersatz kannst Du durch 1-2EL Apfelmus ersetzen. Die Flüssigkeit entsprechend reduzieren.<br /><br />Ihc wünsche Dir viel Spaß beim Backen und einen schönen Tag!Stinahttps://www.blogger.com/profile/13128808169329344668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-44156183679474981232013-01-22T06:08:26.231+01:002013-01-22T06:08:26.231+01:00Hallo!!
Ich möchte den Kuchen heute backen, hab le...Hallo!!<br />Ich möchte den Kuchen heute backen, hab leider kein Eiersatz Zuhause!<br />Durch was kann ich es in dem Fall denn ersetzen?<br />Danke!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6621217533316975582.post-4106695653033107632012-10-07T12:59:00.049+02:002012-10-07T12:59:00.049+02:00Huhu Stina,
das obige Rezept ist wunderbar. Endli...Huhu Stina,<br /><br />das obige Rezept ist wunderbar. Endlich vegane Rezepte die auch funktionieren und großartig schmecken :)<br /><br />Vielen Dank nicht nur für Deine veganen Backrezepte sondern auch für die Inspiration. <br /><br />Deine Tortenkunst hat mich angeregt, mal selbst eine Torte auszuprobieren. <br />Das Ergebnis kannst Du auf meinem Blog bewundern *hüstel* Übung macht hoffentlich den Meister :)<br /><br />Viele Grüße<br /><br />Anita<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.com