Donnerstag, 26. Oktober 2017

Kastanien-gefüllter Butternuss

Ein Fest für die Sinne! Die aromatische Esskastanie ist im November mein "Veggie des Monats" bei der BKK Provita. Diesmal lassen wir uns von einem Butternusskürbis mit herzhafter Kastanienfüllung verwöhnen. Haute Cuisine in nur 30 Minuten - hier kommt eines meiner neuen Lieblingsrezepte.

Ergibt 2 Portionen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
100 g rote Linsen
1 kleiner Butternuss Kürbis (1kg)
120 g Esskastanien
1 lila Zwiebel
50 g Räuchertofu
1 El Rapsöl
Paprikapulver, Zimt, Koriander, Rauchsalz, Pfeffer, Muskatnuss
100 ml Wasser
2 TL Mandelmus
1/4 Granatapfel
Koriander

Die roten Linsen ca. 2 Stunden in Wasser einweichen, dann gründlich abspülen. Dieser Vorgang ist optional, hilft aber zur besseren Vertraulichkeit und spült die Phytinsäure aus, die die Nährstoffaufnahme aus den Linsen hemmt. Außerdem wird dadurch die Kochzeit immens verkürzt.

Den Kürbis teilen und das Kerngehäuse entfernen. Mehrfach einschneiden und auf einem Backblech ca. 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.

Die Kastanien am unteren Ende einschnitzen und in leichtem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Anschließen die Kastanien pellen und hacken.
In einer Pfanne die gehackte Zwiebel mit dem gebröselten Räuchertofu in etwas Öl anbraten. Kastanien und Linsen zugeben und 5 Minuten bräunen. Gut abschmecken und mit etwas Wasser ablöschen. Wenn die Linsen mindestens 2 Stunden eingeweicht wurden brauchst du sie nicht extra kochen und sie sind hiermit gar. Wenn du die Linsen nicht einweichst, Koche sie 10 Minuten bevor du sie zur Tofumischung in die Pfanne gibst.

Die Kastanienfüllung in die Kürbisse geben, mit Mandelmus, Granatapfel und Koriander bestreuen und warm genießen.

1 Kommentar:

  1. ... die Füllung nicht in die Kürbisse geben sondern darauf :)

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