Sonntag, 12. Januar 2014

Rote Bete & Melasse Brownies


Wie euch bestimmt inzwischen aufgefallen ist (und zugegeben, es ist kein großes Geheimnis) bin ich verliebt in Schokolade! Aus diesem Grund backe ich am aller aller liebsten Brownies. Schön saftige Brownies mit ganz viel Schokolade. Klassische Brownies habe ich euch hier schon gepostet, heute gibt es eine außergewöhnliche Variante. Wer den malzigen Geschmack der Melasse mag und gerne Neues probiert ist hier genau richtig, denn ich habe Rote Bete & Melasse Brownies gebacken!

Melasse ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Und die Rote Bete macht den Brownie nicht nur saftig sondern liefert gleich noch Eisen mit. Also ran an den Backofen!

Ergibt ein halbes Blech.

Für die Rote-Bete:
150 g Rote Bete ( 1 mittelgroße)
2 EL Orangensaft
2 EL Wasser
1 EL Agavendicksaft
4 Körner Piment (Sonnentor)
1 Prise Zimt

Die Rote Bete fein raspeln (dazu evtl. Handschuhe anziehen, denn sie färbt ganz schön). Mit Orangensaft, Wasser und Agavendicksaft in einem kleinen Kochtopf kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Pimentkörner im Mörser zerkleinern und mit dem Zimt unter die Rote Bete mischen. Beiseite stellen und auskühlen lassen.

Für den Rührteig:
150 g Dinkelmehl Type 630
50 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker 
1,5 EL Kakao
1 Prise Meersalz
1 gestr. TL Backpulver
125 g Sojajoghurt
30 g Melasse
50 g Agavendicksaft
25 ml Wasser
20 ml Öl
80 g Halbbitterschokolade

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao, Salz und Backpulver mischen. Joghurt, Melasse, Agavendicksaft, Wasser und Öl zugeben und mit einem großen Löffel verrühren.

Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Vorsichtig die nicht zu heiße Schokolade unter den Teig heben. Anschließend auch die Rote Bete Mischung einrühren.

Die Hälfte eines Backbleches mit Backpapier auslegen oder mit etwas veganer Butter einfetten. Den Teig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.


13 Kommentare:

M ephistofules hat gesagt…

Klingt sehr interessant, liebe Küchenfee;-)

Schön auch, dass du erwähnst, dass diese Brownies auch vitalisierend sind und nicht zwangsläufig ungesund (nur weil süß und Zucker etc.) Sowas kommt viel zu kurz, finde ich!

Grüßle
Mephi von tofutopia.blogspot.com

Ana A hat gesagt…

Die Brownies sehen sehr gut aus!

Interessant sind auch die Zutaten, ...Melasse kannte ich bis jetzt vom Hören, habe sie aber nich nie zum Backen genommen. Ich muss schauen wo ich sie hier zum Kaufen finde, dann backe ich diese Leckerchen mal nach. ;)

Liebe Grüße

Ana von http://anaskitchenblog.blogspot.co.at

Anonym hat gesagt…

Hallo Stine, danke für das tolle Rezept. Könnte ich statt Rote Beete auch etwas anderes nehmen? Bin nicht so der Fan davon. Danke für Deine Hilfe und lg Heidi

Küchenfee hat gesagt…

Liebe Heidi,

ich heiße Stina ;-)
Du kannst anstelle der Rote Bete auch Möhren nehmen. Das ist nicht ganz das Gleiche schmeckt aber auch sehr gut. Die Rote Bete schmeckt man übrigens gar nicht heraus.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!

Anonym hat gesagt…

Liebe Küchenfee,
mmmmmmh, hört sich wirklich lecker an.
Ich habe nur noch eine Frage zur Roten Bete: Nimmt man da Frische oder die man in Folie zu kaufen bekommt?
Liebe Grüße

Küchenfee hat gesagt…

Liebe Backbegeisterte,

ich verwende immer frische, weil ich sie auch gerne im Smoothie habe.

Liebe Grüße!

Christiane Krüger hat gesagt…

Die Rote Beete ist der Hit da drin, aber irgendwie hatte meine zuviel Wasser drin.. mehr Mehl war die Lösung ... lecker ...

Anonym hat gesagt…

Seeeehr fein!

Anonym hat gesagt…

Hallo Stina, verwendest Du schwarze Zuckerrohrmelasse? Oder etwas anderes? Liebe Grüße!

Küchenfee hat gesagt…

Liebe Backbegeisterte,

ja genau schwarze Zuckerrohrmelasse. Viel Spaß beim Nachbacken!

Gast hat gesagt…

Hallo Stina, kann man den Sojajoghurt irgendwie ersetzen? Zum Beispiel durch Hafer cuisine o.ä.? Weil die Person, für die die Brownies gedacht sind, verträgt keine sojaprodukte. Aber ich fand die solo lecker und wollte die gern nochmal backen... Aber eben ohne Soja. LG

Küchenfee hat gesagt…

Liebe Backbegeisterte,

toll, dass du die Brownies für deine Freundin backen möchtest. Du kannst Apfelmus anstelle des Joghurts nehmen. Dann evtl. etwas weniger Süße verwenden.

Viel Spaß beim Backen!

Anonym hat gesagt…

Wie kann ich die Melasse ersetzen? Und wie gehe ich mit bereits gekochter (die eingeschweiste) roter Bete um?
LG Jana

Kommentar veröffentlichen